Покупая монитор своему компьютеру, мы не просто осуществляем покупку солидного по габаритам внешнего устройства, мы, по сути, обрекаем себя на достаточно долгое использование вещи, которая всегда будет находиться на виду перед всеми завидующими и не очень посетителями нашего дома с его «святая всех святых» - компьютерной обителью. Впрочем, посетители – дело вторичное, потому как если монитор надоест внешним видом быстрее отпущенного ему срока или – того хуже – подпортит здоровье и глаза своему непосредственному хозяину, то удовольствие от использования компьютера вообще будет сведено до минимума. Прописная народная истина, таким образом, гласит, что выбор монитора является делом чрезвычайной важности.

Как не растеряться в решении этой задачи, когда по ее условиям в графе «дано» находится огромнейший список современных моделей мониторов, предлагаемых миром компьютерной техники и заставляющих разбегаться глаза и нервно дергаться левую бровь?

Совет первый, как ни банально: не растеряться.
При всей опасности утонуть в предлагаемом выборе, альтернативы всего две: стандартный монитор и монитор широкоформатный, причем обе альтернативы лежат в давно уже оправдавшей себя области производства ЖК-дисплеев. Дальнейшее движение в русле указанных альтернатив будет исходить из набора требований, который сам пользователь предъявляет к своей работе на ПК. Для этого, правда, стоит уточнить, что есть альтернатива номер раз, и что есть альтернатива номер два.

Альтернатива номер раз, или стандартный ЖК-дисплей, включает мониторы с диапазоном диагонали 19-20 дюймов и стандартными характеристиками разрешения и частоты обновления экрана. Такое решение идеально подойдет большинству пользователей по целому ряду причин. Во-первых, пространство Вашей «святая всех святых», то есть, компьютерной обители. Зачастую место, отводимое специально для компьютера, в частности, компьютерный стол с невозможностью установки дисплея с большими размерами, само подсказывает разумное решение: в некоторых случаях, по объективным причинам, использование широкоформатного дисплея будет заведомо ограничено самим рабочим пространством. Во-вторых, практические нужды пользователя. Работа преимущественно с офисными приложениями, домашний просмотр видео и компьютерные игры будет идеально коррелировать с использованием дисплеев с диагональю 19-20 дюймов. Стандартные размеры плоского экрана позволят чувствовать себя при работе за компьютером наиболее комфортно и не займут много рабочего места, отведенного для таких задач. В-третьих, что немаловажно, принципиальное неприятие широкоформатных моделей ЖК-мониторов. Случается и такое, да. В таком случае в принципе неважно, последствия ли это стереотипов эпохи минимализма или просто личные предубеждения перед диагональю более 20 дюймов – здесь работает принцип личного психологического комфорта самого пользователя, а этот принцип не очень любит, когда ковыряют его незыблемость.

Альтернатива номер два, как можно было догадаться, – это мониторы широкоформатные. Это дисплеи с диагональю в 19-24 дюйма, высокими показателями разрешения, увеличенным количеством отображаемых цветов и, как следствие, новыми возможностями при просмотре не только видео, но и обычных офисных документов в режиме редактора Word, в частности: на таком экране с легкостью можно просматривать одновременно две страницы текстового файла, что создает вполне осязаемое впечатление чтения книги. Большинство моделей широкоформатных ЖК-дисплеев представлено фирмами ASUS, LG и Samsung.

Выбирая монитор, Вы, кроме всего прочего, должны помнить о том, что чисто внешняя его данность, дизайн и эстетичность, играют одну из ключевых ролей: в конце концов, даже при выключенном компьютере, дисплей – это то, что всегда будет бросаться Вам в глаза, поэтому от того, как быстро он Вам надоест, будет зависеть и Ваше настроение, и приятность работы за компьютером. Это немаловажные вещи. А если Вы – чувствительный к злобной критике окружающих, то в Вашем случае особенно хочется посоветовать Вам не скромничать и порадовать как себя, так и окружающих по-настоящему интересным и эстетичным решением. Поэтому закономерный совет номер два: выбирайте то, что по-настоящему красиво!